Внедрение программы Pest Control на предприятиях с гарантией, и помощь в реализации

Система Пест-контроля это организационная структура и порядок действий, обеспечивающий достижение результата — снижение численности проблемных биологических видов (вредителей), вплоть до их полного уничтожения с целью снижения всех возможных рисков (моральный, хозяйственный ущерб, финансовый, вред здоровью людей, полезных и домашних животных, посевам культурных растений, дикорастущей флоре). На этапе планирования, проектирования, строительства и ввода производства в эксплуатацию, в целях снижения уязвимости строений, территории и коммуникаций в отношении заражения вредителями, подключают службы пест-контроля для совместной разработки плана профилактических мероприятий. Благодаря этим мероприятиям, можно свести к минимуму ресурсы, которые потребуются для борьбы с вредителями в ходе эксплуатации территории и строений предприятия, и существенно снизить риск его заражения нежелательными биологическими объектами.

Пест-контроль является основной частью, действующей на предприятии системы ХАССП.  В организациях, где применяются Европейский стандарт оценки качества (EQP); AIB Consolidated Standards for Food safety; AIB Consolidated Standards for Retail Food Establishments.

Специалисты дезстанции Транс Эколоджи имеют профессиональную подготовку и опыт внедрения системы Пест-контроль на предприятиях связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции любого ассортимента, где применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000—2007)

HACCP — “Hazard analysis and critical control points”

(Анализ рисков и критические контрольные точки).

Дезстанция Транс Эколоджи оказывает услуги в рамках системы «Пест-контроль»:

  • разработка и внедрение программы Пест-контроля на основе принципов ХАССП.
  • осуществление регулярных работ, предусмотренных программой Пест-контроля.

В числе основных особенностей работ, проводимых в системе Пест-контроль, необходимо отметить следующее:
Организация, внедряющая у себя систему мероприятий Пест-контроль, не только финансирует их но и активно осуществляет меры по защите строений при консультации специалистов. Система борьбы строится на основе проекта, разрабатываемого специалистами. Проект мероприятий (программа Пест-контроля) в системе Пест-контроль разрабатывается индивидуально для каждого объекта, с учетом особенностей его Санитарно-технического состояния. Специалисты Транс Эколоджи по Пест-контролю ведут квалифицированное наблюдение (мониторинг) за состоянием численности и размещением видов-паразитов, совершенствуя и развивая мероприятия по профилактике и уничтожению природных вредителей. Документация, используемая в системе Пест-контроля, является Схема территории и схема помещений, на которых отмечены и занумерованы точки расположения средств контроля и средств уничтожения вредителей. А также заполняются таблицы с указанием наличия и количества природных вредителей, и итоговые Акты о результатах работ и эффективности проведенных мероприятий. Ежегодно составляется отчет о проделанной работе по специальной форме. Выполнение работ в системе действий Пест-контроля осуществляется специалистами, прошедшими подготовку и имеющие документы, подтверждающие их обучение и профессиональную подготовку.

Введение системы Пест-контроля — ответственный этап, поскольку правильная постановка работы является залогом дальнейшей эффективности усилий по предупреждению проникновения вредителей и по борьбе с ними.

На основании первичного обследования составляют программу Пест-контроля, которая должна быть разработана индивидуально для каждого отдельно взятого предприятия. В ней отражаются: виды услуг с перечислением действий и периодичностью их оказания; ответственные по каждому виду услуг должностные лица; перечень действий в случае возникновения рисков; перечень применяемых средств мониторинга и истребления вредителей; распределение ответственности сторон, — а также даются ссылки на нормативную правовую документацию, по которой и на основании которой осуществляются услуги. К программе прилагают формы отчетности. Программа согласовывается и заверяется обеими сторонами.

Конечные результаты внедрения программы «Пест – контроля»:

  • повышение эффективности обслуживания;
  • обеспечение соответствия требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
  • обеспечение сбора информации в тех критических точках производственного процесса.

Периодичность визитов службы «Пест-контроля» на объект устанавливается индивидуально в соответствии с внутренними требованиями предприятия, но не реже частоты, установленной в отраслевых, национальных, межгосударственных и международных стандартах, Российских Санитарных правилах и нормах.

На пищевых предприятиях частота посещений специалиста составляет: от одного до трех раз в неделю.

На предприятиях по производству тары и упаковочных материалов для пищевой продукции: от двух до четырех раз в месяц.
Технический персонал посещает предприятие систематически, а специалист «Пест-контроля»:
один раз в квартал или в полгода, а также вне плана при получении данных о возникновении серьезных рисков и по вызову менеджера по качеству.
Плановые визиты осуществляются по графику, внеплановые – по предварительной договоренности с менеджером по качеству.

«Пест-контроль» включает в себя методы отдельных групп проблемных биологических видов природных вредителей:

  • контроль грызунов в строениях и на территории
  • контроль летающих насекомых
  • контроль ползающих членистоногих
  • контроль вредителей продовольственных запасов и фуража
  • контроль вредителей непродовольственных материалов, сырья и продукции
  • контроль членистоногих на территории
  • контроль птиц

«Пест – контроль» в системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

Система «Пест-контроля», обусловленная интересами потребителей и поэтому, эти требования изложены в международных стандартах по безопасности пищевой продукции: ISO 22000, AIB, IFS, BRC Global Standard – Ford, других международных и корпоративных требованиях, а также в пищевых спецификациях и других нормативных и технических документах разных стран.

В России действует государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Общие требования (Guality systems/ HACCP principles for food products guality management. General reguirements).

Данный стандарт разработан с учетом директивы Совета Европейского Сообщества 93/43 от 14.06.1993. «О гигиене пищевых продуктов».

Ряд требований к службе «Пест-контроля» обозначен в стандартах ISO 9000:2008, ISO 14001:2004 и OHSAS 18001.

Международный стандарт ISO 14001 «Система экологического менеджмента – требования и руководство по применению».

В России требования к системе экологического менеджмента установлены стандартом ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента».

ISO – International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации, ИСО, Серия стандартов ISO 22000 по системе менеджмента безопасности пищевой продукции – требования для всех организации в цепи поставок.

Первый стандарт этой серии ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» (Food safety management systems – Reguirements for any organization in the food chain).

ГОСТ ИСО 22000 – 2007 Национальный стандарт Российской Федерации.

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции (утв. И введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 17.04.2007 № 66 – ст) – это российский аналог ISO 22000:2005. ISO 22000 международный стандарт, разработанный для пищевой промышленности, включающий принципы НАССР, целью которого является определение требований и правил к менеджменту безопасности пищевых продуктов для любых предприятий – участников продуктовой цепи.

Область применения таких стандартов как ISO 22000 распространяется на все этапы жизненного цикла продукции, включая огромный диапазон организаций от производителей кормов и сырья, изготовление пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и подрядные организации, предоставляющие услуги.